Siapa yang berhak menjadi Imam, seorang penghafal Al-Qurโ€™an namum mencukur jenggotnya ataukah seorang yang sedikit hafalannya tetapi memelihara jenggot

Salafy Indonesia:
Pertanyaan 12 dari fatwa lajnah no. 6391

๐Ÿ“ฌ Pertanyaan:

ุณ: ุฑุฌู„ ูŠุญูุธ ุงู„ู‚ุฑุขู† ูˆู„ูƒู† ู„ูŠุณ ู„ู‡ ู„ุญูŠุฉ ูˆุขุฎุฑ ูŠุญูุธ ู…ู†ู‡ ู‚ู„ูŠู„ุง ูˆู„ู‡ ู„ุญูŠุฉุŒ ุฃูŠู‡ู…ุง ูŠู‚ุฏู… ุฅู…ุงู…ุง ููŠ ุงู„ุตู„ุงุฉุŸ

Manakah yang lebih dikedepankan menjadi imam, seorang penghafal al-Qurโ€™an yang memotong jenggot ataukah seorang yang sedikit hafalannya tapi memelihara jenggotnya?

๐Ÿ”“ Jawaban:

ุฌ: ูŠู‚ุฏู… ู„ู„ุฅู…ุงู…ุฉ ููŠ ุงู„ุตู„ุงุฉ ู…ู† ูƒุงู† ู„ู‡ ู„ุญูŠุฉ ู…ุน ุญูุธู‡ ุงู„ู‚ู„ูŠู„ ู…ู† ุงู„ู‚ุฑุขู† ุนู„ู‰ ู…ู† ูŠุญู„ู‚ ู„ุญูŠุชู‡ ู…ุน ุญูุธู‡ ุงู„ู‚ุฑุขู†ุ› ู„ุฃู† ุงู„ุฃูˆู„ ุบูŠุฑ ุขุซู… ุจู‚ู„ุฉ ุญูุธู‡ุŒ ูˆุงู„ุซุงู†ูŠ ุขุซู… ุจุญู„ู‚ ู„ุญูŠุชู‡.

Harus mengedepankan seorang yang memelihara jenggotnya walaupun hafalannya sedikit daripada seorang penghafal yang mencukur jenggot, dikarenakan jenis pertama (yang tidak mencukur jenggot) tidak melakukan dosa. Adapun jenis kedua telah terjatuh dalam dosa karena perbuatannya mencukur jenggot.

ูˆุจุงู„ู„ู‡ ุงู„ุชูˆููŠู‚ ูˆุตู„ู‰ ุงู„ู„ู‡ ุนู„ู‰ ู†ุจูŠู†ุง ู…ุญู…ุฏ ูˆุขู„ู‡ ูˆุตุญุจู‡

Dan hanya milik Allah taufiq dan semoga shalawat dan salam kepada nabi kita Muhammad, dan seluruh keluarga dan sahabatnya.

๐Ÿ“š Sumber || Majmu’ah al Barakatu Maa Akaabirikum

โšช WhatsApp Salafy Indonesia
โฉ Channel Telegram || http://bit.ly/ForumSalafy

๐Ÿ’Ž๐Ÿ’Ž๐Ÿ’Ž๐Ÿ’Ž๐Ÿ’Ž๐Ÿ’Ž๐Ÿ’Ž๐Ÿ’Ž๐Ÿ’Ž

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *